我院考研学子再创佳绩 近200人通过国家线

作者: 时间:2015-04-26 点击数:

本网讯(记者 薛小庆)2015年考研尘埃落定,武大珞珈学院学子再创佳绩。今年,学院近200人通过国家线,其中经济与管理学系共62人过线,成最大赢家。过线的同学中,工科类最高分为电气工程与自动化系学生戚绪南399分,文科类最高分为经济与管理学系学生徐悠扬396分。

教授博导亲自授课 为考研学子免费培训

学院对考研学生提供了全方位服务,不仅开辟了专门的考研自习室,还组织武大的教授为同学们讲授专业课、举办考研培训、讲座等,打造考研专业师资团队。“我们的系主任都是由武汉大学教授、博士生导师担任,能给我们本科生上专业课,实在难能可贵。”电气系考研状元戚绪南说,“此外,我院学生报考武汉大学硕士研究生,达到武大初试分数线的还能优先录取,这更是其他学校学生无法享受的优惠政策。”

院长带头听课 好教风带来好学风

学院采取各项措施加强教风学风建设,为考研工作的顺利进行奠定了坚实的基础。在日常教学中,学院狠抓教学质量,完善教学质量监控体系,严格执行教学工作的监督、评价和考核制度。院长汪彬教授每周都会亲自听课、抽查,并发动中层领导干部听课,及时反馈教学情况。

学院积极倡导“无手机课堂”,倡导晨读、晚自习,帮助学生养成良好的学习习惯,打好考研课程基础;大力搭建“电子设计竞赛、软件设计大赛”等学科竞赛平台,培养学生的创新实践能力,训练学生科研思维,激发学生的科研兴趣,引导学生考研深造;积极培育学习型寝室,带动班级学习氛围,形成浓厚的考研氛围;每年设立考研优秀奖学金,对考研学子进行奖励。

学院要求辅导员、班主任、考研指导老师及时了解考研学生思想动态,为考研学生答疑解惑,排忧解难,对学生考研的志愿填报、课程复习、考试、面试和录取等环节进行全面指导和跟踪服务,定期组织召开考研学生座谈会、考研复习经验交流会等。“辅导员就是我们的‘情报员’、‘军师’,还是我们的‘心理咨询师’,每当感到压力大、熬不住的时候,跟辅导员倾诉倾诉,又会满血复活了。”经管系考研状元徐悠扬说。

做好入学教育 动员学生早立志

学院一直以来高度重视学生考研工作,考研引导从新生开始,在新生入学教育期间,将考研教育作为入学教育的重要组成部分,从新生入学的“院长第一课”和专业思想教育开始,向学生分析当前的就业形势,帮助学生合理规划好大学生活,向学生宣讲考研的有关情况,让学生充分认识到考研的重要性和可行性,引导学生早立志,早规划,早行动。同时注重有计划、分层次进行考研动员,并贯穿日常教学工作、学生工作中,带动班级学习氛围,随时关注考研学生思想动向。

这些可喜的成绩凝聚了学院领导、辅导员、授课老师以及广大同学的心血,是武大珞珈学院优良教风学风的有力见证,同时它也将作为一笔重要的精神财富,激励和引导更多同学坚定信心,勤奋进取,积极拓展专业素质,努力谋求更好的发展。